신지원에듀

신지원에듀  
시험후기/합격수기

검정고시 합격했습니다!(3개월이면 충분!)

날아라돈까스 0

(준비기간: 2021년 1월 시작. 2021년 4월초 시험응시. 2021년 5월 합격통보) 총 3개월 소요!!!!

안녕하세요 ! 현재 25살 한 청년입니다.

2021년 4월에 검정고시를 보고 5월에 합격통보를 받았는데 시간이 1년 2.3개월정도 흘렀네요..ㅠ

너무 늦게 합격수기를 작성하지만 , 조금이라도 망설이는 분들이 제 글을 보고 용기를 얻으셨으면 해서 늦게라도 적게 되었습니다 !

일단 팁과 합격 후기를 작성하기전 저의 화려한 스펙(?)을 말씀드리자면!!!

저는 2013년 고등학교 1학년 10월 당시 저의 꿈을 쫒다보니 학교가 저를 더 멀리 뛰게하지 못하는것같아 자퇴하였습니다. 21년이면 자퇴한지 8년뒤에 검정고시를 준비하게 된것이네요.

사실 공부라는것을 내려두다가 8년만에 다시 하려니 용기가 나지않았습니다. 하지만 검스타트와 함께라면 누구든 !! 합격할수있습니다.

참고로 저의 성적은 초등학교에서 항상 총원 35명 반에서 28등 하던 아이였구요. 중학교때 역시 마찬가지였구요,

고등학교 자퇴전 마지막시험당시에는 뒤에서 2.3등이였습니다..ㅋㅋ 정말 공부에는 아에 흥미를 느끼지 못했습니다.

하지만 이런 저도 3개월 준비하고 평균 75점으로 합격을 하였기때문에 엄두를 못내고 계시는 분이 계시다면 이 글을 읽고 조금이나마 용기를 얻어가셨으면 좋겠습니다!

그럼 저의 팁을 공개하겠습니다!

​1. 별표, 메모(필기노트) 필수 !

중요한것에 별표를 치고, 밑줄긋는것은 초등학교에서도 하는것들이죠?! 역시 중요합니다 !

너무나도 기본적인거라 적을까 말까 고민했지만 기본이기때문에 오히려 적어봤습니다!

​TIP: 키워드로 정리하기 (예를들어 "유관순"에 대해 필기를 한다고 치면, 문제에 "3.1운동"이라는 단어가 나오면 정답은 무조건 유관순. 이런식으로 약간의 키워드를 암기한다면 더더욱 쉽습니다. )

2. 강사님들이 적어주시는 필기나 별표에는 무조건 집중 아니 그냥 초집중.

​강사님들이 별표친 키워드,문장은 나왔습니다! 물론 저도 시험을 1번보고 합격해서 이후에도 나왔는지는 모르겠으나

제가 시험봤을때는 별표쳐주신것이 도움이 많이 되었습니다.

​3. 이게 사실 합격비법인데 , 몇몇분들도 공감하실수있는데요. 바로!! 포기할 과목은 확실하게 포기했습니다 ! (수학!!!!!)

​제가 수학이 많이 약합니다... 그래서 사실 수학은 강의를 2.3개 듣고 안들었습니다ㅠㅠ

물론 고득점이 목표라면 어려운과목?? 무조건 데리고 가야합니다. 하지만 저는 단순 합격이 목표였기때문에

​"수학을 20점만 맞자."라는 목표로 응시하였습니다.

사실 한 숫자로만 찍어도 2~4개는 맞을거니 확률과 운을 믿고..ㅎㅎ 정말 저도 수학 잘하고싶었는데요.. 예..안되더라구요..

그리고 수학에 시간을 몇시간 쏟느니 "수학은 식 정리 정도만 하고 나머지 시간을 다른과목에 투자하자" 였습니다.

이건 고득점이 아닌 "난 합격만 하면돼"라는 생각을 가지신 분들에 한해서만 해당되는겁니다! 

고득점 노리시는분들이 이러시면 정말 큰일납니다!!

​4. 3번과 연관이 있는데요 ! 수학에서 10.20점 맞는다는 가정하에 그렇다면 다른 과목에서 그 점수들을 매꾸어 주어야 겠죠?!

​저같은경우는 국어 72이상 영어 80이상 과학 40이상 사회,한국사,도덕 80이상 수학 20점이상을 목표로 잡았습니다.

그럼 아마 평균커트라인보다 조금 더나오거나 아슬하게 걸칩니다 ! 그런데 정말 말그대로 국어72를 목표로 잡으면 그것보다 안나올수도 있습니다.

왜냐하면 사람심리가 문제를 풀다가 조금 모르겠으면 "어차피 내목표는 72점이니까 한문제 쯤이야.."하고 찍는경우가 있습니다.

제가 드리고자 하는 말씀은 부담을 덜어내자 라는겁니다! 꼭 90점이상 맞아야해.. 하고 강박이 생겨버리면 오히려 압박감으로 다가오기때문에

컨디션이나 긴장도에 영향을 끼친다고 저는 생각하거든요 ! 부담을 내려놓고 해주셔라 의 의도지, 허술하게 해도 된다는 말이 아닙니다!

​5. 이거는 저 개인적인 생각이니 참고만 해주세요! 저는 과학도 사실 이과 과목이라서 어려움이 많았습니다. 그래서

과학공부도 시험 당일날 시험장에서 총정리 보면서 암기했습니다.

​교재를 구매하시면 아마 핵심총정리 라는 두꺼운책이 하나 딸려오는데 그것과 함께 자그만 총정리 노트도 하나 딸려옵니다. (수첩크기)

​그거 두개 보면서 당일날 달달달 외웠습니다.

​6. 한국사 사회 도덕 3대장은 무조건 데리고 와야합니다!

​할많하않 필수입니다 필수 ! 저의 합격비법의 핵심은 이 3대장 이였습니다.

​7. 이전 년도의 시험문제들 많이 풀어보기.

​이것도 필수입니다 필수! 별표 5개!! 이전년도 기출문제 뿐만 아니라 모의고사도 함께 해주세요! 하루에 몰아서 하기보다는 하루 한번씩 7과목 응시해보기! 아마 교재에 있을겁니다! 

틀린것은 오답노트 쓰면서 외워주시면 좋아요!

그냥 글만 보고 외우는것보다 쓰면서 외우면 더 효과가 좋은것같습니다!

​8. 제가 3개월만에 합격을할수있던 원동력은 집중력이였습니다. 하루 2~3시간만 공부하자를 목표로 했습니다.

​너무많은 시간을 공부에 투자하니, 집중도 안되고 효과가 떨어진다고 생각했습니다.

그래서 오히려 최대로 집중력을 발휘할수있는 2~3시간만 딱 공부하자였습니다. 주말에는 4시간 해주면 너무좋구요.

한과목 혹은 한단원 강의 끝날때마다 쉬는시간 15분씩! 휴식이 중간중간 있어야 집중도 더 할수있는것같다고 생각합니다!

​9. 이렇게 하면 3개월만에 모든 단원을 끝낼수가 없습니다. 이럴때 필요한게 바로 핵심총정리 (두꺼운책)

​핵심총정리를 통해 시간이 부족해 배우지 못한것들을 한번에 키워드별로 별표하고 노트에 적습니다!

그렇게 정리를 1시간,2시간 정도 하고, 7번에 나와있듯 앞전 년도의 기출문제들을 풀어봅니다!

그렇게해서 오답이 나오겠죠? 바로 정리 !

갑자기 합격 수기를 적으려니 더 많은 TIP이 있는데도 생각이 안납니다ㅠㅠ 이후에 생각나는것들은 수정하여 게시글에 작성하는걸로 하겠습니다!

검정고시 학원이나, 다른 인터넷강의도 많지만 저는 정말 검스타트 추천합니다! 모든부분이 합리적이라고 생각합니다.

용기를 못내고있던 저에게 용기를 얻어다준 3개월이였고, 잘 풀리지 않을때 스트레스도 받았지만, 그마저도 행복한 3개월이였고 잊지못할것같습니다.

​★강사님들을 영상으로만 찾아뵙는데도 불구하고 학교선생님 떠나보내는 마냥 정말 정들었습니다..ㅠㅠ

특히 이성환, 이금수 선생님께 정이 많이 들었는데,,ㅠ 사랑합니다  흑

0 Comments
상담시간 평일 09:00 ~ 18:00
주말·공휴일휴무